Kabhi Haar Nahin Hoti

हिम्मत करने वालों की कभी हार नहीं होती

Download PoemDownload PDF

कवि : हरिवंश राय बच्चन

Harivansh Rai Bachchan

लहरों से डर कर नौका पार नहीं होती
              हिम्मत करने वालों की कभी हार नहीं होती…

नन्ही चींटी जब दाना लेकर चलती है
चढ्ती दीवारों पर सौ बार फिसलती है
मन् का विश्वास रगों में साहस बनता है
        चढ़ कर गिरना , गिर कर चढ़ना ना अखरता है
आखिर उसकी मेहनत बेकार नहीं होती
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती….

Ship

       

            डुबकियां सिंधु में गोताखोर लगता है
         जा जा कर खाली हाथ लौट आता है
       मिलते ना सहज ही मोती पानी में
       बहता दूना उत्साह इसी हैरानी में
           मुट्ठी उसकी खाली हर बार नहीं होती
                  हिम्मत करने वालों की हार नहीं होती….

असफलता एक चुनौती है स्वीकार करो
क्या कमी रह गयी देखो और सुधार करो
जब तक ना सफल हो नींद चैन की त्यागो तुम
संघर्षों का मैदान छोड़ मत भागो तुम
कुछ किये बिना ही जय जयकार नहीं होती
हिम्मत करने वालों की हार नहीं होती…. 

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

English Version :

Himmat Karne Walon Ki Kabhi Haar Nahin Hoti

Download PoemDownload PDF
Poet: Harivansh Rai Bachchan

 

Harivansh Rai Bachchan

Lehron se Darkar nauka par nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahin hoti…

            Nanhi cheenti jab daana lekar chalti hai,
               chadhti deewaron par, sau bar phisalti hai.
                      Man ka vishwas ragon mein saahas bharta hai,
                   chadhkar girna, girkar chadhna na akharta hai.
       Akhir uski mehnat bekar nahin hoti,
                 koshish karne walon ki haar nahin hoti…

Boat

Dubkiyan sindhu mein gotakhor lagata hai,
ja ja kar khali haath lautkar aata hai
Milte nahi sahaj hi moti gehre paani mein,
badhta dugna utsah isi hairani mein.
Muthi uski khali har bar nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahi hoti…

 

Asaflta ek chunauti hai, ise sweekar karo,
kya kami reh gayi, dekho aur sudhar karo.
Jab tak na safal ho, neend chain ko tyago tum,
Sangharsh ka maidan chhodkar mat bhago tum.
Kuch kiye bina hi jai jaikar nahin hoti,
   koshish karne walon ki haar nahin hoti.

Login